记忆时光机论坛

搜索

[心情日记] 蒲田路的地铁站

奋斗

楼主
    转自:文章阅读网 作者:朱博文
      早起十分钟,你就可以在马桶上多思考一会儿人生。早起二十分钟,你就可以不慌不忙的走到地铁站。早起三十分钟,你就可以给自己热一杯牛奶,安静的吃一次早餐。

但是这一切,好像都没有被窝里待的那30分钟爽,爽到你可以接连几天不洗脸不刮胡子就出门。

而年末的这几天,天气变得干冷,地铁站旁为了迎接春节的灯展在没日没夜的施工。各种灯光一闪一闪的晃动在夜空。

这让我回想起上学的时候。5:20的闹钟,总让我有着吞天啃地的冲动。简单吃上几口早餐,就走到坐车的位置,然后半死不活的在这冬日漆黑的黎明中盼望周末的到来。

然而过了很长时间后,5:20却成为了我生活的周六周日。一整天的课排下来,有时候还要给学生补课。让我在冬天里再次感受到这个时间的生猛。总结来看就是四个字“真TM困”。

一路上从家到地铁大概是13分钟,路上除了环卫工人几乎没有人。路灯映着冰雪发光的道路,一路上意境十足、还有点滑,走好了是飘逸,走不好就成了狗啃屎。但和原来不同的是现在的我在5:20的时候变得平和了许多,我会穿上最厚的衣服,坚持吃完早餐然后稳稳的走在路上。

路上的一片荒地里,不知道从哪飞来一群乌鸦。说多不多,说少不少。个头儿却都大的显眼,第一次看到很惊讶后来越来越喜欢,乌黑漂亮、掠过星空、悄无声息。后来蒲田路的乌鸦越来越少了,装饰灯节的人越来越多。他们匍匐在漫长的冬夜,却打破了寂静。每当走过时都觉得巨大轰鸣的机器声还比不过乌鸦叫。

最近这几天返乡的民工也越来越多,地铁终点站附近很多都停工了。年终岁尾,流逝过后也用飞雪掩盖芳华,时间真快呀!

一年一年的,日子一旦有了不经意间的感觉后,它就飞得遥远。这一年好像也收获了不少,也改变了不少。从盼望黑夜到等待黎明,从刻意放纵到变得自律。觉得自己除了没钱以外连头发丝都在闪闪发光,不过也可能是没洗头而已。

蒲田路是二号线的终点站,到青年大街大概是40多分钟。距离很远,但一定有座位。6点钟的首班车,开到我要下车的地方时天也一定亮了。这条路走了太多次了呀!虽然很冷,但还好穿的很多。虽然前途未知,但好在满怀期待。虽然路途遥远,但我还愿意不知疲倦。

唉、天冷了。喝碗鸡汤吧。

真的,我愿意相信

“走蒲田路去往地铁站的人一定会看到最美的星光。”