【喀什之魂—喀什噶尔老城】
转自:文章阅读网 作者:剪剪花清晨我穿上了在喀什夜市上买的红花维吾尔长裙,来到喀什噶尔老城,这座千年古城历经岁月沧桑,它记载着喀什远古的曾经;呈现着浓郁维吾尔特色平静的现在;也许会成为将来喀什之魂的缩影。我坐上一辆白色的游览车,一位头戴新疆帽的维吾尔小伙,成为我两的司机兼导游。
游览车载着我们穿行在喀什噶尔老城中,两边是浓郁伊斯兰风格的建筑,黄色带有砖雕的墙体,木制雕花拱形带尖的大门,墙边用鹅卵石砌成的花坛盛开着鲜花,绿色的藤蔓有的攀爬在墙体上,有的从窗户的铁艺栏杆上垂挂下来,一派古老的幽静。
远处传来了维吾尔族的乐声,一个街边低矮的舞台上,一群留着八字胡微微向上翘着胡须的维吾尔艺人,盘腿坐在铺着地毯的舞台上,拿着都塔尔、手鼓和不知名的乐器弹唱着自己的乐曲。一些大眼睛漂亮的维吾尔孩子围坐在台边听乐玩耍,裹着头巾身穿长裙的姑娘坐在台边绣着漂亮的花朵,一派休闲而和谐。台边停着一辆挂满维吾尔乐器的红色彩车映入眼帘,车身上还雕着各种乐器,我便下车来到车边摆着弹琴和跳舞的PO与它留影。
观光车每到一处总会尾随着许多孩子,这些大眼睛漂亮的维吾尔孩子,追赶着躲藏在车旁叫着;哈喽!伸着可爱的小手摆着胜利的PS,他们睁着深陷的大眼微笑着看着你,调皮而可爱,一对提着红色提篮的小姐妹略带羞涩地与我合影。
观光车在商业街穿行,这里是百年老茶馆,那里是花帽巴扎,各式漂亮的新疆帽琳琅满目,手工制作的的木器在木器巴扎,坎土曼巴扎是专门销售铁器的地方,路边摆放着各类陶器那是陶器巴扎,刚出炉的大囊散发着诱人的香味,各类瓜果、干果这些是食品巴扎,老街的各种巴扎呈现出一派繁荣。
突然一座高台,坐落在高高的野草和随风摇弋的芦苇中,似乎是一座古老的废弃城堡,这就是老城的精髓—高台民居,它是建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有上千年历史。高台民居是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。
我沿着石阶走进这座古老的高民居。经历了千年的风吹雨打,映入眼帘的已是满目苍夷,百孔千苍,但它记录了这段历史被誉为维吾尔族的民俗博物馆。是喀什这座历史文化名城的精髓和内涵所在。
我们穿行在狭窄的巷道里,这些巷道血管似的连接着各个民居,民居间有过街楼和半街楼这是民居所独有的特色,许多的房屋已经倒塌踩着这些残垣断壁似乎就是一堆废墟,令人吃惊的是现在依然有人居住,我好奇地走进吐尔逊组农的家他是在这里生活的第六代陶艺传人,家里摆放着各类陶土制品,屋里有一个很深的洞是用来烧土陶的窑洞,一旁黑乎乎的栅栏里居然还养着一头小牛,他们身穿漂亮的民俗服装热情地接待了我们,自豪地讲述着他们的家史并与我合影留念,我买了一个小土杯留作纪念。
我又走进了一家维吾尔民居,屋里铺着地毯,从屋顶上放下的绳子拴着个绳编的摇篮,我走向摇篮,带上维吾尔的长围巾,看着熟睡的宝宝轻轻地摇晃着摇篮,感受着维吾尔妇女的生活……。
我们离开千年民居,回望蓝天白云下的高台民居它显得苍老而孤独,我想也许它依然沉浸在往事的回忆中。
老城旁是艾提朵尔清真寺,建于1442年是一个有着浓郁民俗风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群, 它是新疆乃至全国规模最大的清真寺之一。
沿着高大的林木走进艾提尕尔清真寺,给人一种清净而肃穆的感觉,
清晨的大厅里空无一人,可是每天到这里礼拜的人却达2-3千人,星期五“居玛日 ”的人数约有6-7千人。到了一年一度的“古尔邦”节,全疆各地都有穆斯林前来,大礼拜人数可达2-3万人。可以想象整个广场上黑压压的一片,虔诚的教徒顶礼膜拜气势壮观的景象。
相伴老城有一条吾斯塘博依工艺品街,街上的商店里满是新疆民俗特色的工艺品,那巨大的工艺铜壶是维吾尔人用来洗手的的器皿,各类维吾尔的乐器,特别喜欢像蒜瓣似得都塔尔,每每看到它总会想起母亲曾经弹唱的情景……。
结束了喀什噶尔老陈的游览,脑中依然回味着老城那独特的伊斯兰风格的建筑,那些浓郁的维吾尔风情、漂亮的服饰、动听的乐声、可爱的孩子、那古老的民居……它们共同铸成了老城的精髓,这一切仿佛使你置身于新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷中……。我想难怪喀什噶尔老城不真愧为是喀什之魂。
2016年8月28日
页:
[1]