亡灵and序曲 发表于 2015-4-15 19:41:43

太昊陵游记

转自:文章阅读网 作者:江浪才尽
  仲春的农历2月23日周六这天,天气格外的好,春风和煦,阳光明媚,正是外出踏春的大好日子,我们一家三人决定前往闻名遐迩的淮阳太昊陵游览一番。

  上午10时,汽车缓缓驶入通向太昊陵的主干道——龙都大道,大道上是绵延的车流在缓慢地向前蠕动,大道两侧停车位是早已挤满的各种车辆,两侧还有商贩们向香客们招揽兜售的高香,林林立立摆设着,最长的足有两米之高。虔诚的香客早已是手持高香,手提纸元宝等各种烧香用品。

  龙都大道东侧,是伏羲文化广场。步入广场,俨然一座大集市,真是人山人海,热闹非凡,到处是拥着挤着的各色各样的人,男的女的,老的少的,来自天南地北的怀着各种目的的国人接踵而至,有寻根谒祖来的、有祈福纳祥来的,有旅游观光来的,有兼而有之者,至于我们,则算是怀着游览目的来着。广场两侧商贩们摆放的各种工艺品琳琅满目,个个精巧别致,别说小孩子们极为好奇,就是有的手工艺品大人们也会驻足不前观赏一番,随便拿上一件便已是爱不释手。买卖家在口角飞沫,一毫一厘的计较着,彼此勾心斗角地耍着精明。见到了儿时常见的走街穿巷的货郎们兜售的布老虎、泥泥狗、小娃鱼,小娃鱼吹起来还是那样脆响。抬花轿唢呐吹得喜洋欢快,跑龙船、舞狮的、耍马戏的看得人眼花瞭乱,这热闹之地少不得算命测字占卜的会在这空隙间挤得一寸方地,口齿伶俐忽悠着会让你宁可信其有、不可信其无。这儿也是吃货们的天堂,各种各样的小吃应有尽有,小吃香气扑鼻、沁人心脾、让人垂涎,特别是这儿也能吃到闻起来臭、吃起来香的正宗长沙臭豆腐。这儿没有你见不到的,恐怕只有你想不到的。中原民俗文化真是丰姿多彩,无不凝结着劳动人民的智慧和结晶。

  毗邻广场南侧便是万亩龙湖。龙湖虽不像浩瀚的大海那样气势磅礴、一望无际,但已是我平生中见过的最大的湖泊了。湖面在春风的吹拂下微波荡漾,凭栏处春风从湖面迎面扑来,真是清爽透底。湖中游客们泛着小舟悠然自得,也有的游客在飞快的汽艇中寻求着刺激,飞艇过处,激起长长的波涛和朵朵浪花,犹如彗星陨落时拖拽的尾巴。

  进入太昊陵午朝门,与外面截然不同的是,陵园景区内,游人虽多,但全然没有大声喧哗的嘈杂声,顿时给人一种森严肃穆的感觉。通往统天殿宽宽的道路用水磨石板砌成,笔直挺拔的松柏纹丝不动地直立在道路两侧,像守陵的卫士。让我唏嘘不已的这儿竟有1500年之久的苍松,千百年来,寒暑易住,就是它们见证了陵园的沧桑巨变,它们当是守陵的第一功臣。穿过道仪门,跨过先天门,步入太极门,便看到门左右两侧各有一座阁楼,左侧为鼓楼,右侧为钟楼。钟楼历史悠久,建于明代,楼上悬有明英宗正统十年的大铜钟,距今虽有500余年历史,但游客即兴时的撞钟声犹铿锵振耳、余音袅袅。走过太极门,便来到了统天殿前。统天殿是太昊陵建筑群中等级最高之殿堂,建于明代,殿顶黄琉璃瓦,龙凤大脊,画栋雕檐,显得古色古香。殿内正堂供奉着人祖伏羲金像,左右侍立者为朱襄、吴英。那伏羲身披金黄色八卦龙袍,两手托伏着八卦太极,面容慈祥威仪,像耄耋之年的老者和蔼可亲,又像是惠泽万物的神灵肃然可敬。伏羲像正前方香炉内插满了点燃的檀香,香雾缭绕,香客们虔诚地跪拜叩首,祈祷声不绝于耳。有羸弱的祈求身体健壮起来的;有命运不济的祈求时来运转的;有商贾们祈求财源滚滚的。红楼梦有言:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了,古今将相在何方?荒冢一堆草没了;世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终晓只恨聚无多,及到多时眼闭了。”看来还是心底无尘自清静的好,烧不烧香、拜不拜神、许不许愿倒是无所谓的,君不见,自古以来,多少欺压善良念弥陀的统治者们纵然求天拜神却是无法逃脱宿命的结果的。位于统天殿后侧的是显仁殿,殿内供奉的是传说中的又一人文先始女娲。相传女娲为伏羲之妹,也有为伏羲之妻之说。女娲高高站立在殿的正堂,脸形清秀圆润,神态仁慈婉约自然,身穿牡丹红袍,左手托着一个孩童,象征女娲造人之说;右手举着五彩石,象征女娲补天之说。两侧侍者则身穿紫袍,首微向前低,恭恭敬敬像是在聆听女娲娘娘的圣训。女娲像背侧雕刻有女娲造物造人、补天救世、降蛟龙、阻洪水创下盖世奇功的生动画圈,此无法用现今的“巾帼不让须眉,女子半边天”来比喻说明的,是为华夏母系社会中女性地位的真实体现。越过显仁殿,跨过太始门,便来到了伏羲墓前。伏羲墓规模宏大,犹如一个小山丘,呈环形状,墓碑前到处是檀香灰烬,灰烬之多,不得不动用铲车将灰烬堆积在一起匆匆运走。香雾弥漫,直使人眼发饧,未敢停留,快速离开了。太昊陵景区内的其它道观殿堂如三清观、天仙观、玉皇观等无非亦是烧香许愿之地,我们本不崇奉神灵,未曾有烧上一柱香的心愿,所以这些地方就暂且不去吧,而是在返回的路程中在东侧的独秀园景点稍作了逗留。

  踏入独秀园门,左侧的一棵槐树较为惹眼,形如巨伞样,名曰伞形槐。伞形面积近百平方米,此树乃1958年创作,松柏造型艺术家王月惠在一棵国槐上采用伞形吊扎法用龙爪槐嫁接而成,故又称龙爪槐。现虽是仲春,但伞形槐还光秃秃的,不过已是微透鹅黄嫩绿了。若然在夏日枝叶茂盛期,大树底下好遮荫不说,恐怕再大的雨水在下面也不会浇湿衣服的。紧邻伞形槐东侧的是一棵名为“万姓同根树”的梧桐树,该树因其56个主枝和众多分枝而被赋予了新的意义,根系苍劲有力,绵延发展,象征华夏56个民族及众多姓氏本同根。缓步前行展现眼前的便是众多以松柏裁剪为特色的飞禽走兽类及其它物件造型。其中最为惹眼的便是那青龙戏珠、百鸟朝凤、水中鱼以及地上跑的十二生肖动物造型,个个栩栩如生,还有那足有15米高的步步高塔、四角凉亭等物件也是惟妙惟肖,看到这,你不得不赞叹园林花匠们独具匠心的艺术才能。独秀园中有一种雪白的海棠花开的正盛,远远望去,满树的白花宛若一抹白色云雾弥漫于枝叶间,又像是压积在枝叶上正开化的积雪。立身花径中,花瘦而无半缕幽香,花树掩映,春风过处,海棠花惊,落英成阵,落地花瓣洁白无瑕不忍践踏。独秀园西南侧还有一处面积不大的牡丹苑,也许是这儿的春意晚点,洛阳的牡丹已是大面积盛开了,这儿园中的牡丹大多还只是花蕾,也有含苞欲放的,个别是星星点点开着,花朵儿也是不大,雍容华贵的牡丹花似乎不适应这陵园肃穆的气氛么?

  太昊伏羲陵,经过近几十年劳动人民的不断修缮开发,现亦为远近闻名的旅游观光场所,而不仅仅只是寻根谒祖、祈福纳祥之地,它与相邻的龙湖风景区相得益彰,被国家评为4A级旅游景区。中原民俗文化的继承和发扬,离不开勤劳智慧的劳动人民,河山绚丽永存,实乃民众之功。

  2015年4月14日
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