亡灵and序曲 发表于 2018-5-5 01:06:31

岑山溪水吉太行(一)兆阳石庙

转自:文章阅读网 作者:南国红豆
  兆阳石庙

  作別水汶,车到兆阳,让我感到亲切,亲切于这里的山这里的水,也感动于这个人口基数颇大的山村对文化人敞开的胸怀。

  村领导亲自随车同行,领着我们零门票地进入他们引以自豪的石届景区。

  车刚停稳,大家鱼贯而出,逼不及待地向着前面一处写着“野趣谷”牌坊的山谷进发。

  野趣谷石梯弯环,崎岖难行,山涧以棧道相连。但见两旁杂花生树,古藤老树,上演现实版的缠绵悱恻。犹其半山处的一株老藤,枕着岩壁,以心形的姿态在瑟瑟的斜阳中站成一抹怎样的相思寒凉。

  漫山巨石横斜,按其形态据称有百鸟归巢、乌龟孵蛋、三眼仙、望天仙、笑面仙、鸳鸯石、生命之源等,怪石或坐或卧,形成一线天险。攀登其间,顿觉道阻天长!

  密林深处,鸟鸣啾啾,愈显盘古神庙的幽谧。流泉淙淙,宛如琼台奏出仙乐,萦萦于耳,穿行其间,让我们暂时忘却世间的悲喜烦忧。

  上得石庙,别有一番洞天。盘古神庙置身于巨大的丹霞石洞之中,故得石庙之名。

  石庙前是一方宽阔明净的高台,伫立阶前,凭高临远,弯曲绵长的黄华河水,无声东流,碎石架起的列车双轨迎着白云伸向无尽的远方。

  石庙东侧,有一座石屋,地脚长满青苔,藤蔓从破落的石窗探出身来,热烈中又似乎透着荒凉。同行的岑溪本土作家介绍说,那里是精神病院的遗址,许多年前,曾经生活着一群孤独的精神病人。我想,在深山之巅,道庙之前,始作俑者可谓用心良苦,这青山绿水,冼濯了多少狂燥的心灵;这古木参天,又抚慰了多少不幸家庭的牵挂!

  盘古在天,见神膜拜。香烛售卖处的香烛可价格不菲,只此一家,别无分店!烛台上摆放着十五元,五十元不等的香烛样板,最高上百元。偏文士清贫,踌躇良久,同行的周君和我不谋而合:咱俩合买一柱二十元的好啦,一念善,百善生,不是不敬神,只因身无“文”啊。

  烛影摇摇,钟鼓音里,道家声中,拈香祈祷,且做佛前的一朵青莲。

  石庙两旁并肩对称的圆形巨石,是否来自上仙的印绶?而横恒在石庙梯级下正前方数十米长的“巨无霸”,又是否山西之飞来石?如果不是,它刀削斧凿的墩实,为何拓出一派吕梁太行的风骨!

  落山的时侯,下到半山腰不觉内急,便稍稍地押后,当我绕过草垛翻上一处山坎,居然发现陇上是一片隐蔽的茶林,藏青色的茶树在冬的萧索里依然绿意盎然,一朵朵一簇簇娇小嫩白的茶花在枝上静静地开放,馥香扑鼻。几只不知名的虫子正垫伏在微风拽动的叶脉上酣眠,哟,我这个不速之客可曾打扰它一季的幽梦? 步过一处缓坡,回到中巴停车的地方,已近傍晚,回首岑西,群岚起伏,万木生香,还有那迟迟不肯落下的夕阳。
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