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[心情日记] 初识桃花岛

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    [LV.10]以坛为家III

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    楼主
    发表于 2015-8-18 17:47:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    转自:文章阅读网 作者:南国红豆
      初识桃花岛:从网页里,从朋友口中,较早之前就知道梨埠沙地的“桃花岛”了。由沙头出发,不过二十多公里的路程,直至接近夏末才得以成行。从风门坳界顶,亦即古骑车界往东骑行一小段路,一条直通仙迹桃花岛的宽阔光洁的水泥路便展现在你面前。人说风景在途中,不断掠过的花草树木更撩起内心对目的地的憧憬。高山仰止,景行行止。车到一个叫做“天子坪”的山麓,驻足瞭望,远远可看到东南边桃花岛美妙的轮廓,想象着温热的阳光下桃之夭夭灼灼其华的美景,心情不觉轻舞飞扬,随着那上升复下降的水泥路廷伸开去…桃花岛位于沙地古殿村,仿佛是四周的高山大脉下在远古突然沉降的小盘地。景区里所有的房屋外墙都统一披上淡淡的鹅黄色,让人有一种既亲切又随意的感觉和繁忙过后的慵懒…东安江流经这里,多情地拐了几个大弯,因了拦坝蓄水,江面看起来更像一个小型水库。几只五彩游舫静静地泊在江面,水波不兴,杨柳依依,桃林处处,像是大自然无意雕琢的巨幅水墨画卷。昨夜的一场大雨并没淋湿这里,粉店的老板娘笑吟吟地告知,你们来得还不是时候,岭上的桃树要到年底才开花呢,同行的朋友笑说,不打紧,心中有桃花,眼中便有花景。老板娘乐了,呵呵,看你说的,你真会说话。

      雄伟典雅的牌扁外,一处用竹子编织搭盖而成的饭馆古色古香尽显民俗风情,镌刻有“仙迹桃花岛”五个桃红色大字的巨石醉卧在草坪之中。从牌扁入口才行不远,一个名为“望君阁”的临江小筑奔来眼底,于里面的竹椅石凳屈身小憇,闭目暇思,不妨整理一下那份寻觅的心情…再行数十米,便是一大片格桑花的花田,它娇小的花朵开得热烈而灿烂,被很多网友上传至网上。不过现在的花儿大多已经凋谢枯萎,只有那不死的根叶仍在昭示着明年另一场花事的盛开。这里的生活静谧而悠闲,没有装修店切割的噪音,没有城镇人的行色匆匆…时光缓慢,仿佛浸润在唐风宋雨之中。山边江岸,在景区劳作的人们像一个个凝固的音符。真羡慕他们能够天天生活在仙景桃源,亭台水榭,半山云雾,朝朝看流水,夜夜伴花眠。行行重行行,在《会仙亭》曲折回环的廊桥边,居然发现一株现在已很难得见的拐枣树,树干粗大,树高十数米,浓荫蔽日,衍盖荷塘边的小径,让从此走过的游人足底生凉,抬头仰望,一簇簇躲在叶丛下弯曲的果实已悄然成熟,空气中弥漫着一股沁人的清香…

      驱车爬上山顶,放眼眺望,四周山岭的千亩桃林已为丛横交错的水泥路网所覆盖,星罗棋布的风情小筑,网球场,自助双人带顶蓬四轮车出租,有着一种城市公园欠缺的不可比拟的野性之美。四、五个光着屁股的孩子正在清水池畔嬉戏打闹,稚嫩的笑声让人想起自己远去的童年。我刚举起相机,一个眼尖的孩子大喊:“快跑,有人拍照!”戏水正酣的孩子立马跃上岸基,抱起衣服一溜烟躲到不远处的一棵大樟树背后…脚下站立的半山亭,下面是一个大型的蓄水池,侧耳细听,沥淅的水声如闻丝竹,真是构思巧妙,物尽其用。从这里下到山脚,是一个非常纠的陡坡,而且下面是一个丁字路口,驶下时要小心翼翼,为此,坡底填起了一块用于缓冲的黄泥坡地,从山上落来的车辆可直接开下坡地,再从容地掉头转弯,最大限度地避免了因车辆失控或急转侧翻造成的意外,这充分体现了设计者的智慧。山川风物,让人流连忘返。山脚有一大片天然的竹林,被人别出心裁地在里面开辟了一个个烧烤台,竹缭石凳,微风拂面,用鹅卵石镶嵌铺就的小径,风情万种,竹影扶蔬,阳光从叶子间的缝隙漏射下来,这一刻,与三、五知己围炉把酒,亦不失为人生一大乐事

      是谁,在这连绵的山岭营造了如许美景?是谁打造出这美仑美奂的苍梧“俏江南”?是缘于对“桃花笑春风”的执念,还是始作俑者的大气?如果说余杭的瘦西湖是诗酒月白烟波浩渺的大家闺秀,那么,这里的桃花岛就是珍藏深山暂不为人知晓的小家碧玉;如果说江浙的二十四桥明月夜是浓妆艳抹的西子愁,那么,这里的仙迹桃花就是未经雕豚的女儿红…荷塘留影,花径寻踪,不觉日已偏西,过了跨江大桥,徐徐回望,东安江水无声东流,此去不远,便与流经平凿大桥的六堡河两水交汇,带着桃花仙子的灵气,带着茶船古道的香韵,带着东安流域沉甸甸的文化风情,缠绵逶迤数十里,往广东的封开奔大珠江而去…

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